Gestante sentindo dor no peito, sintoma da azia na gravidez Gestante sentindo dor no peito, sintoma da azia na gravidez

Azia na gravidez: conheça as causas e como reverter a situação

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A azia é um sintoma muito comum na gravidez e é percebida pela queimação na região do esôfago, no peito, atrás do osso esterno, localizado na linha média anterior ao nosso tórax.

Por conta da azia, é possível perceber dor ou incômodo no pescoço ou na garganta, associado ao refluxo do ácido gástrico, e também a náuseas e dores no estômago.

Descubra aqui tudo o que você precisa saber sobre a azia na gravidez, suas causas e como amenizar os seus efeitos:

Azia na gravidez

A azia na gravidez, também chamada de pirose, não se trata de uma complicação grave, não sendo capaz de trazer grandes prejuízos à saúde da mãe e do bebê, tirando o grande desconforto que proporciona à gestante.

No entanto, uma vez que for acompanhada de fortes dores nas costelas ou no lado direito superior da barriga, a gestante deve recorrer o quanto antes à ajuda médica.

A gestante tende a começar a sentir a azia no início do segundo trimestre, que também é quando a queimação fica mais forte. A percepção desse desconforto, está ligada ao aumento da progesterona no organismo, que desencadeia várias ocorrências que levam a azia.

É normal que a gestante sinta desconforto desde o começo da azia, o que pode envolver a azia. No entanto, deve-se levar em conta as particularidades de cada trimestre gestacional, além das particularidades de cada mulher.

A estimativa é de que 17% a 45% gestantes sofrem de azia, sendo de 80% dos casos abrangendo o terceiro trimestre.

Gestante sentada no sofá com expressão de desconforto

Quais são as causas da azia na gravidez?

Como visto, a pirose aparece no segundo e terceiro trimestre por conta do aumento da produção do hormônio progesterona, que ocorre ao longo da gravidez e que faz com que haja o relaxamento da musculatura do útero. Dessa forma, o útero cresce, fazendo com que seja possível acomodar o bebê.

O aumento da produção de progesterona leva a redução do fluxo intestinal e o relaxamento do esfíncter esofágico, músculo responsável por fechar a divisão entre o estômago e esôfago, viabilizando que o ácido gástrico acabe por voltar para o esôfago e garganta com maior facilidade, levando aos sintomas da azia.

Por meio disso, com o crescimento do bebê, os órgãos ficam com menos espaço no abdômen, além de que o estômago é apertado para cima. Com isso, se possibilita que haja o retorno do alimento e suco gástrico, e assim, os sintomas da azia.

Além da azia, entre demais sintomas associados ao refluxo gastroesofágico estão náuseas, vômitos, dor no estômago ou no peito, dor na garganta, tosse e alteração na voz.

Considerando as suas causas, a azia é uma parte natural da gravidez. Dessa forma, vale considerar dicas passadas pelo médico para que haja o alívio dos sintomas.

Sintomas da azia na gravidez

Antes de conhecer as possíveis formas de amenizar o problema, cabe reconhecer os sintomas principais da azia:

  • Sensação de queimação abaixo da garganta;
  • Sensação de estômago cheio;
  • Tosse;
  • Dores no peito;
  • Dor no estômago;
  • Acidez na boca;
  • Dificuldade na deglutição;
  • Má digestão;
  • Hipersalivação.

Vale considerar que é comum que a sensação de queimação seja percebida ao centro do peito, se espalhando pela garganta e promovendo um gosto azedo e amargo na garganta.

Mesmo sendo um sintoma muito comum na gravidez, por conta de todos os demais desconfortos que ela pode causar e prejuízos à qualidade de sono e vida, é importante não o subestimar e tratá-lo o quanto antes.

O que é bom para azia na gravidez?

Desde já, é necessário tomar muito cuidado com o medicamento que se recorre. Dessa forma, geralmente o médico irá orientar a mãe a tomar cuidados, principalmente quanto a alimentação.

Existem várias formas de promover alívio da azia em meio a gravidez, e essas promoções de alívio normalmente envolvem mudanças na dieta e estilo de vida, que fazem com que o problema amenize, não se agrave e nem gere complicações.

Saiba o que fazer quando perceber a azia:

Mudanças na alimentação

Em primeiro momento, o médico irá pedir que a gestante faça alterações em sua dieta em pró de uma gravidez mais tranquila. Assim sendo, a gestante deverá:

  • Evitar alimentos de alto teor de gordura ou temperos;
  • Optar por refeições menores (podendo haver lanches saudáveis entre elas) – uma vez que faz com que o estômago não fique muito cheio, facilitando o retorno dos alimentos e do suco gástrico para o esôfago. Assim, o indicado é fazer várias refeições durante o dia, não ingerindo muita comida concentrada em apenas uma refeição.
  • Evitar a ingestão de chá e café, e demais coisas que contenham cafeína;
  • Não fazer a ingestão de líquidos nas refeições – já que o líquido acaba fazendo com que o estômago fique mais cheio e distendido, o que dificulta o fechamento do esfíncter esofágico, o músculo responsável por evitar o retorno do ácido gástrico para a garganta. O indicado é que a ingestão de líquido ocorra 30 minutos após as refeições, para não sobrecarregar o estômago;
  • Evitar consumir alimentos ricos em cafeína – considerando que essa substância estimula a movimentação gástrica, auxiliando a liberação de suco gástrico e a movimentação do estômago, o que causa a movimentação da sensação de queimação da azia. Isso principalmente em casos em que o estômago está previamente vazio;
  • Evitar alimentos condimentados – já que podem causar irritação no estômago, piorando os sintomas da azia – tal como pimenta, mostarda e temperos em cubos;
  • Evitar alimentos gordurosos, chocolate, frutas cítricas, tomate, vinagre e bebidas gaseificadas – já que são diretamente capazes de produzirem o sintoma de azia;
  • Consumir alimentos que atuam na melhora da digestão e flora intestinal, reduzindo o risco de azia – como mel, grãos integrais, frutas, iogurte natural e vegetal;
  • Consumir alimentos de teor gelado – sorvetes, águas e sucos podem amenizar os sintomas;
  • Optar por refeições com temperos perfumados – como coentro, louro ou manjericão, já que diminuem a frequência de espasmos na região do estômago, promovendo a sensação de bem-estar.
  • Evitar comer 2 horas antes de dormir – já que dessa forma é possível que a digestão ocorra corretamente, uma vez que a posição deitada permite que haja uma maior facilidade do alimento se direcionar ao esôfago, provocando a azia. Elevar a cabeceira da cama cerca de 15 centímetros pode ser indicado.
  • Ficar sentada, com as costas retas após as refeições – já que assim a barriga não pressiona o estômago e força a comida em direção ao esôfago;
  • Não ingerir bebidas alcoólicas – já que agravam o sintoma de azia e podem causar síndrome do alcoolismo fetal;
  • Procurar manter um peso saudável.

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Gestante sentada, segurando comprimido na mão esquerda e um copo de água na direita

Medicação

Na gravidez, a mulher fica restrita a uma série de medicamentos. Dessa forma, em qualquer caso, a medicação deve ser passada pelo médico, que, nesses casos, pode indicar certos medicamentos com base em cálcio ou magnésio, como pastilhas de Magnésia Bisurada ou Leite de Magnésia, ou remédios como Mylanta Plus.

Para que não haja qualquer possível dano ao bebê, o médico tende a prescrever remédios específicos em último caso.

Remédios caseiros podem ser uma opção, como descascar um pedacinho de batata e ingerir crua. Comer uma maçã com casca, um pedacinho de pão ou 1 biscoito cream cracker também estão entre as alternativas, já que atuam empurrando o conteúdo gástrico de volta para o estômago e combatendo a azia de forma mais natural.

Antiácidos

Os antiácidos atuam neutralizando o ácido do estômago (ácido gástrico), podendo oferecer alívio da azia em meio a gravidez. Também só podem ser consumidos com a devida prescrição médica.

Eles são capazes de promover o alívio da azia em meio a gravidez, no entanto vale considerar que antiácidos com bicarbonato de sódio, como sal de fruta ENO, já é contraindicado.

Deve-se informar o médico ou farmacêutico se estiver fazendo o consumo de outros medicamentos ou suplementos alimentares. Vale ter em mente que antiácidos podem afetar o feto, e devem ser ingeridos somente se prescritos pelo médico especialista.

Bons hábitos

Por fim, podemos citar bons hábitos a serem tomados na gravidez que são capazes de prevenir e amenizar a azia.

  • Ingerir de 4 a 5 amêndoas diariamente;
  • Comer folhas de manjericão;
  • Tomar sucos de frutas – como o de aloe vera, no entanto, o consumo seguro deve ser feito apenas com o consentimento médico;
  • Mascar chicletes;
  • Ingerir bebidas fermentadas, como o Yakult;
  • Beber muita água;
  • Evite usar roupas apertadas – já que podem aumentar a pressão em seu abdômen;
  • Manter sempre uma postura ereta ao sentar-se;
  • Optar por dormir inclinada para o lado esquerdo;
  • Beber água de coco;
  • Consumir alimentos como mamão papaia e misturas como mel e leite.

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