O diabetes é uma doença que está presente no cotidiano dos brasileiros. Por isso, é necessário saber quais são os alimentos proibidos e permitidos para o consumo dos diabéticos. Antes de falar especificamente sobre isso, vamos relembrar o que é essa doença.
Quando falamos em diabetes, estamos tratando de uma produção insuficiente ou, em alguns casos, da má absorção de insulina no corpo. Esse hormônio é o que regula a glicose no sangue, ou seja, auxilia a quebrar os carboidratos para que o corpo absorva os nutrientes corretamente.
A alimentação pode ser uma aliada para quem sofre desse problema, pois, por meio dela, há o controle da doença. Leia, a seguir, os alimentos que fazem bem e os que devem ser evitados para manter o bem-estar e a qualidade de vida de pessoas diabéticas.
Dieta para diabetes
Muitas pessoas sentem medo de ler sobre a alimentação de diabéticos, pois acham que deve ser limitada. Acontece que é o oposto, pois é importante que seja o mais variada possível, com alimentos naturais e que permitam ao corpo estabilizar o nível glicêmico do sangue.
É importante lembrar que:
- a refeição mais importante do dia é o café da manhã, pois evita o aumento de peso e regula a sensação de saciedade ao longo do dia. Além disso, o diabético não deve pular nenhuma refeição;
- é interessante fazer refeições fracionadas para que o nível de açúcar no sangue se mantenha em equilíbrio. Assim, é uma forma de não se alimentar exageradamente por passar muito tempo sem comer.
- nem todo produto diet é liberado, por isso, um especialista é essencial para o acompanhamento da dieta.
O que faz bem?
Há uma variedade grande de alimentos que podem ser consumidos por pessoas diabéticas. Vamos listar alguns grupos que estão liberados na dieta de quem convive com a doença.
Grãos integrais
Para o controle da taxa glicêmica, os grãos integrais, por exemplo, chia, linhaça e quinoa, são importantes. Suas fibras permitem a sensação de saciedade, além de serem ricos em nutrientes.
Verduras e legumes
Um prato colorido de verduras e legumes faz muito bem para qualquer pessoa, mas ainda mais para os diabéticos. São muitas fibras, vitaminas, minerais e antioxidantes trabalhando para o bom funcionamento do corpo.
Gorduras boas
As gorduras não são inimigas de uma alimentação balanceada. Elas são fontes de energia e funcionam na síntese de hormônios.
É importante escolher as saudáveis, fornecedoras de ômega 3 e ácidos graxos. São várias opções que devem ser consumidas, sempre com moderação: abacate, castanhas, óleo de coco, azeite de oliva e amêndoas.
Leguminosas
Alimentos essenciais na dieta são lentilha, feijão e grão-de-bico. Eles evitam oscilações no nível de glicose no sangue e são fontes de fibras solúveis.
Batata doce
Os carboidratos da batata doce são absorvidos de forma mais lenta pelo organismo, e isso auxilia no controle da doença, além de ter um baixo índice glicêmico. É uma boa opção assar e ter na geladeira para comer quando tiver muita fome.
Canela
Para quem quer perder peso, a canela é uma ótima pedida, pois tem ação termogênica. Além disso, para os diabéticos, ela aumenta a sensibilidade à insulina e é uma forma de combater o colesterol ruim (LDL).
Aveia
A aveia evita os picos de açúcar no sangue por ter muita fibra solúvel, a betaglucana.
Maçã
A maçã também tem uma fibra importante para o controle da glicemia e para redução do mau colesterol, a pectina, com baixo índice glicêmico.
Quais são os alimentos proibidos?
Quando falamos em diabetes, há alguns alimentos que devem ser evitados. Abordaremos alguns deles.
Doces em geral
Doces estão entre os alimentos proibidos para quem tem a doença. Isso ocorre porque elevam os níveis de açúcar no sangue e são calóricos, o que influencia o ganho e peso e a resistência à ação da insulina. Assim, há a descompensação no organismo.
Esse tipo de alimento só pode ser consumido dentro de um planejamento alimentar, em pequenas porções e situações especiais.
Gorduras trans
A gordura hidrogenada, aquela que altera a textura dos alimentos, é produzida a partir de gorduras vegetais e eleva o nível de colesterol e LDL, reduzindo os nível de colesterol HDL, o bom. Assim, diferentemente das gorduras saudáveis, deve ser evitada.
Farinha branca
Os alimentos que têm carboidratos refinados, ou seja, farinha branca, auxiliam o aumento da glicemia, o que faz com que o diabetes se torne descompensado. Assim, caso os níveis de glicose no sangue estejam favoráveis, podem ser incluídos pães e cereais integrais na dieta.
Alimentos processados
Bolachas recheadas, carnes processadas e salgadinhos não são recomendáveis, pois têm baixo valor nutricional e são altamente calóricos. Com isso, colaboram com a glicemia e o aumento de peso.
Frituras
As frituras podem aumentar o colesterol LDL, pois os alimentos fritos transformam a gordura insaturada em saturada, além de colaborar para o ganho de peso.
A grande questão: excesso
Caso o diabético tenha uma dieta acompanhada por um profissional, o que é o mais recomendado, ele saberá exatamente o que pode ou não ingerir. Aqui, é importante lembrar que o excesso é o principal vilão da dieta, pois quando nos alimentamos além do que precisamos, o corpo responde.
Assim, a moderação é aliada de uma boa alimentação — e não só para diabéticos, não é mesmo? É importante lembrar que existem tipos diferentes de diabetes e, por isso, um especialista é a melhor opção quando falamos de dieta alimentícia. São vários pontos que devem ser levados em consideração: gostos pessoais, estado nutricional do paciente, tipo de diabetes, rotina etc.
Depois de ler todo o artigo, você percebeu que existe muita informação não coerente por aí, certo? A alimentação para quem sofre de diabetes é algo muito importante e precisa ter atenção. Por isso, conhecer os alimentos proibidos e os permitidos é uma forma de cuidar do próprio corpo e evitar que a doença piore.
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