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11 alimentos que substituem a carne! Confira os substitutos

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Conhecer quais alimentos que substituem a carne é essencial para as pessoas que optam por uma dieta vegetariana ou vegana, entendendo principalmente a relação dos componentes nutricionais. Assim, conhecer melhor esse tipo de alimentação e saber organizar os nutrientes no organismo é fundamental para manter um corpo saudável.

Uma questão muito comum de quem para de ingerir carne e procura por alimentos que substituem a carne é como será a obtenção de proteína. Apesar de ser rica nesse quesito, ela não é a única opção. A variedade é nossa aliada na hora de fazer um prato cheio de alimentos saudáveis. Discutiremos ponto a ponto sobre o assunto, a seguir.

Os 11 alimentos que substituem a carne

São várias opções quando o tema é alimentos que substituem a carne. Em uma dieta carnívora, vegana ou vegetariana, o equilíbrio é a chave do sucesso. Por isso, pense que quanto mais opções tiver no prato, mais nutrientes você está ingerindo. Agora, veremos quais são os alimentos que substituem a carne.

1. Soja

Você já deve ter ouvido falar em “carne” de soja, não é? Esse alimento é muito consumido por pessoas que sentem falta do gosto da carne, podendo ser uma opção para diminuir a vontade pelo alimento. Ela é produzida a partir do grão, com alto teor de nutrientes e proteínas, e baixa caloria.

Além disso, existe leite de soja, que pode substituir o leite animal, reduzindo o risco de doenças cardiovasculares e cuidar da saúde da pele e dos ossos. É um alimento facilmente encontrado em mercados, podendo fazer parte de diversos pratos, como salada, com o arroz, substituindo o feijão, pasta de soja, sendo formada por 40% de proteína.

2. Tofu

Um derivado da soja é o tofu, um queridinho de veganos e vegetarianos. Por ser altamente nutricional, oferece ferro, cálcio e magnésio em grandes quantidades, enquanto apresenta baixo teor de gordura.

Sendo um queijo vegetal, pode ser incrementado em muitas receitas, como saladas, tortas, pães e pastas. Enfim, o céu é o limite para o tofu, pois a cada 100 gramas consumidos, 8 gramas são proteínas!

3. Espinafre

O espinafre é uma folha escura cheia de potássio, vitaminas A e C, magnésio, cálcio e proteína. Para você ter uma noção, a cada 100 gramas de espinafre, obtemos 2,9 gramas de proteína.

Pode ser feito de diferentes formas, desde saladas a macarrões e recheio de tortas. Algumas pessoas gostam de colocá-lo no suco verde e tomá-lo logo ao acordar. Quem sabe você não adere a essa rotina?

4. Feijão

O feijão é quase unanimidade no prato dos brasileiros. Para alegria de todos, é rico em proteínas. Por isso, o feijão com arroz já é uma pedida interessante na hora de substituir a carne.

Você também pode optar por fazer um tutu ou uma sopa com macarrão. Lembre-se de que a cada 100 gramas de feijão, temos 21 gramas de proteínas. É bastante coisa, não é?

5. Lentilha

A lentilha tem propriedades bem parecidas com as do feijão. Para os veganos e vegetarianos que já se cansaram do arroz e feijão, ela pode ser uma saída.

Assim, cozinhar lentilha e temperá-la da forma como você quiser é uma maneira de mudar a comida do dia a dia. Cada 100 gramas de lentilha oferece 9,1 gramas de proteínas. Não perca tempo e adicione esse alimento na sua dieta.

6. Amêndoa

A amêndoa é deliciosa e também cumpre seu papel nutricional. Ela pode ser servida como lanche da tarde, para comer com iogurte, ou um crocante na salada. É um alimento que oferece saciedade e gordura boa ao organismo, e a cada 100 gramas de amêndoa, é possível ingerir 21,1 gramas de proteína.

Nós citamos apenas as opções principais de alimentos que substituem a carne e você já percebeu que são muitas, certo? Por isso, mude sua rotina aos poucos, adicionando comidas que vão dar energia e força para encarar o dia a dia. Apenas criando hábitos diários conseguiremos nos acostumar com novas formas de nos alimentar.

7. Quinoa

A quinoa é um grão versátil, ideal para quem busca alternativas ricas em proteína, com cerca de 4,4 gramas de proteína por 100 gramas, também oferece aminoácidos essenciais que ajudam a manter o corpo bem nutrido. Pode ser usada em saladas, sopas, ou como acompanhamento de pratos principais.

8. Grão-de-bico

O grão-de-bico é rico em proteínas e é um dos favoritos dos vegetarianos, em cada 100 gramas, encontramos cerca de 19 gramas de proteínas, além de fibras e minerais como ferro e magnésio. Pode ser consumido em forma de saladas, pastas (como o famoso hummus), e até mesmo em sopas.

9. Chia

As sementes de chia são pequenas, mas extremamente nutritivas, elas contêm 17 gramas de proteína por 100 gramas e são uma excelente fonte de ômega-3, fibras e antioxidantes. É comum consumi-las hidratadas com água, em iogurtes ou como ingrediente de smoothies e pudins.

10. Ervilha

A ervilha é uma leguminosa popular e bastante acessível, com cerca de 5 gramas de proteína a cada 100 gramas, ela também contém fibras, vitaminas e minerais importantes para a saúde. Pode ser incluída em saladas, sopas, purês e até em pratos como arroz e macarrão.

11. Semente de abóbora

As sementes de abóbora são ótimas opções para lanches ou para adicionar em pratos variados, elas contêm aproximadamente 19 gramas de proteína por 100 gramas, além de serem ricas em magnésio, ferro e antioxidantes. Podem ser torradas e usadas como petisco ou misturadas em saladas e iogurtes.

O que causa a falta de proteína?

A falta de proteína no organismo pode ser prejudicial em diversos pontos. É muito comum a pessoa se sentir fatigada, pois o corpo não contém energia suficiente para realizar as atividades do cotidiano. Outro sintoma fácil de perceber é a fraqueza de cabelo e pele, pois são as proteínas que os mantêm saudáveis quando estão em fase de crescimento.

Outro fator é a perda de massa muscular, o que diminui a energia para a realização de atividades físicas, por exemplo. Além disso, pessoas com baixos níveis de proteína ficam doentes com frequência, pois a imunidade aparece cada vez mais fraca.

Existem vários outros sintomas relacionados à falta de proteína no corpo, como uma digestão problemática. Assim, é importante consultar um médico, caso você sinta algum desses sintomas citados para examinar se está faltando proteína no sangue.

Quais são os 6 alimentos que substituem a carne

Por que encontrar substitutos para a carne?

Quando o corpo é acostumado a ingerir carne, os níveis de proteína no organismo, geralmente, são altos. Ao parar de comer esse alimento, é importante buscar outros que tenham o mesmo valor nutricional e permitam que o organismo esteja nutrido de boas proteínas.

Muitas pessoas acreditam que ovos e laticínios são as melhores opções na hora da substituição, porém, isso não é verdade. Além disso, os veganos não consomem nenhum tipo de comida derivada de animais, e podem viver normalmente se cuidarem da alimentação para mantê-la balanceada.

Existem muitas receitas saborosas para quem toma a decisão. Além disso, pessoas que gostam muito do sabor da carne, mas preferem parar por outros motivos, também podem encontrar alimentos que se assemelham a ela e diminuem a vontade de comê-la.

Há vários livros e redes sociais específicas para quem decide encontrar alimentos que substituem a carne e seguir esse tipo de dieta, mostrando receitas altamente nutritivas e com inúmeras vantagens para a saúde. Conhecer melhor os alimentos nos faz ficar íntimos da cozinha e testar cada vez mais. Só assim teremos mais pratos incríveis e saudáveis ao alcance das mãos.

São diversos cereais, leguminosas, frutas, grãos e folhas que podem fornecer os nutrientes e proteínas de que o corpo precisa. Falaremos de alguns deles.

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